Bagaimana Cara Mengonsumsi Oat, Yang Tidak Mengandung Gluten, Dapat Berlabel ‘Gluten Free’?

 

T. Bagaimana makanan seperti gandum, yang tidak mengandung gluten, mengiklankan diri mereka sebagai “bebas gluten”?

A. Sementara gandum tidak mengandung gluten, mereka dapat membawa label bebas gluten untuk menghilangkan kekhawatiran tentang kontaminasi silang dengan biji-bijian yang mengandung gluten. Meskipun kebanyakan orang dapat menikmati makanan yang mengandung gluten tanpa masalah, secara tidak sengaja mengkonsumsi bahkan sejumlah kecil gluten dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi individu dengan penyakit celiac.

“Oat komersial sering ditanam di ladang yang sebelumnya telah menanam gandum, diangkut dengan metode transportasi di mana biji-bijian lain diangkut, dan sering digiling dalam fasilitas yang mengolah biji-bijian lainnya,” kata Dr. Peter Green, seorang profesor kedokteran yang mengarahkan Celiac Pusat Penyakit di Universitas Columbia. Kontaminasi silang juga dapat terjadi di silo penyimpanan atau melalui perangkat panen bersama atau peralatan produksi.

Gluten adalah istilah untuk protein yang ditemukan tidak hanya dalam gandum tetapi juga dalam rye, barley, varietas gandum seperti farro dan dieja, dan triticale (pada dasarnya persilangan antara gandum dan gandum hitam). Ragi Malt dan bir juga mengandung gluten. Selain gandum, biji-bijian bebas gluten lainnya – seperti millet, sorgum dan jagung – juga memiliki potensi untuk bersentuhan dengan biji-bijian yang mengandung gluten, kata Dr. Green.

Untuk membawa label bebas gluten, pabrikan harus menyatakan bahwa tingkat gluten produk berada di bawah ambang batas yang diatur sebesar 20 bagian per juta, standar yang ditetapkan oleh Food and Drug Administration pada tahun 2013. Tetapi karena penggunaan gluten-free klaim bersifat sukarela, banyak makanan yang sebenarnya bebas gluten mungkin tidak diberi label seperti itu.

Peraturan ini berlaku untuk produk yang diatur oleh F.D.A., termasuk makanan kemasan yang dibuat tanpa gluten mengandung biji-bijian atau bahan dan suplemen makanan, serta produk-produk seperti produk segar dan air mata botol yang bebas gluten bawaan. (Dr. Green mengatakan dia menganggap pelabelan produk seperti air yang, secara alami, bebas dari gluten “tidak masuk akal,” mencatat bahwa “seorang wanita memberi tahu saya dia ada di Rhode Island dan melihat sepatu bebas gluten.”) Tapi itu tidak tidak termasuk daging, unggas atau beberapa produk telur, yang diatur oleh Departemen Pertanian, atau sebagian besar minuman beralkohol, yang diatur oleh Biro Pajak dan Perdagangan Alkohol dan Tembakau.
Ada dua cara utama produsen dapat menghasilkan produk oat yang bebas gluten. Salah satunya adalah menanam, mengangkut dan menggiling oat di fasilitas khusus. Metode lain untuk memastikan bahwa produk mengandung kurang dari 20 bagian per juta batas adalah secara mekanis atau optik menyortir oat dari biji-bijian yang mengandung gluten. Teknik penyortiran semacam itu dapat berguna karena oat komersial dapat mengandung sebanyak 2 persen “kotoran,” yang berarti barang-barang lain selain gandum, seperti kotoran dan batu bersama dengan biji-bijian lainnya, menurut Dr. Joseph A. Murray, seorang profesor kedokteran yang mengarahkan program penyakit celiac di Mayo Clinic.
Dr. Green mengatakan tidak ada “polisi gluten” yang menguji tingkat gluten produsen produk makanan di Amerika Serikat, seperti yang dilakukan pemerintah di Kanada, tetapi kecuali pasien penyakit celiac mengalami gejala setelah mengonsumsi produk oat, rekomendasinya adalah, secara umum, untuk mempercayai label.
Memang, uji klinis terkontrol secara acak, terkontrol plasebo baru-baru ini di antara anak-anak di Italia menegaskan keamanan gandum untuk sebagian besar pasien penyakit celiac. Sebagian besar ahli mendorong mereka yang menderita penyakit celiac untuk makan gandum yang bebas gluten karena banyak manfaat nutrisinya, yang meliputi sejumlah besar antioksidan dan serat yang mungkin bermanfaat bagi gula darah dan kadar kolesterol.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *